Музыка русского балета. Абонемент
Купить билет через:
Абонемент № 5. Музыка русского балета.
В сказочных, фантастических образах великие русские композиторы воплотили глубоко гуманную мечту о вечном добре, любви и счастье.
31 марта 2026 вторник
Музыка русского балета. Чайковский, Стравинский
В программе:
И. Стравинский. Музыка балета «Петрушка»
П. И. Чайковский. Сюита из балета «Спящая красавица»
Балет «Петрушка» был написан И. Стравинским в 1911 г. Композитор вместе с либреттистом А. Бенуа изобразил атмосферу масленичных гуляний, на фоне которых разыгрывается любовная история трех кукол, Петрушки, Арапа и Балерины. Привычный для кукольного театра сюжет показан с неожиданной стороны — как драма тонко чувствующей личности, в которой пробуждается душа и настоящие чувства. Сегодня благодаря музыке Стравинского, «Петрушка» навсегда стал символом русского балетного авангарда.
Шедевры П. И. Чайковского открыли новую главу в истории балетного искусства в России, композитор повёл этот жанр по пути симфонизации и усиления драматического начала, изменив статус музыки со вспомогательного (по отношению к танцу) на равноправный, если не более. В своих балетах Чайковский всегда стремился воплотить мечту о добре, вечной любви и счастье, наделяя героев подлинными чувствами.
Балет «Спящая красавица» Чайковского поставлен по сюжету сказки Шарля Перро о заснувшей на сто лет принцессе, которую пробудил от колдовского сна поцелуй прекрасного принца. Завораживающая музыка Чайковского погружает слушателя в волшебный мир сказки. Премьера балета Чайковского «Спящая красавица» состоялась в Мариинском театре 3 (15) января 1890 г. и имела большой успех.
Дирижер — народный артист РБ Дмитрий Крюков.
21 мая 2026 четверг
Музыка русского балета. Чайковский
В программе:
П. И. Чайковский.
Сюита из балета «Лебединое озеро»
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
Балет «Лебединое озеро» был особенно дорог и сердцу его автора, композитора П. И. Чайковского. Впервые обратившись к музыкально-хореографическому жанру, П. Чайковский увлекся сюжетом, и его музыка с первых же спектаклей (премьера состоялась в Москве 20 февраля 1877 г.) покорила публику.
Музыка балета отмечена печатью могучей индивидуальности ее автора, поднявшегося на творческую вершину, где в непосредственном соседстве с балетом находятся опера «Евгений Онегин» и Четвертая симфония. Не случайно эти три произведения завоевали всенародную любовь, они стали воплощением заветных дум их автора, говорившего: «Я хотел бы, всеми силами моей души, чтобы музыка моя распространялась все шире, чтобы все больше людей находило в ней утешение и подпору».
Музыка балета часто звучит в концертном исполнении в виде сюиты, в которую вошли широко развернутые сцены и отдельные танцевальные номера.
Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор П. И. Чайковского — одно из самых исполняемых сочинений этого жанра. Яркий лиризм и мелодическая выразительность делают его любимцем публики, а богатство фортепианной фактуры привлекает внимание исполнителей. Однако по достоинству концерт был оценен не сразу. В 1875 г., когда Чайковский показал сочинение своему другу и учителю Н. Рубинштейну, тот оказался от исполнения концерта, сочтя его фактуру недостаточно «пианистичной». В дальнейшем концерт получил известность в редакции А. Зилоти, в которой был значительно усилен виртуозный план сочинения. В наши дни с успехом исполняются обе редакции — ставшая традиционной «зилотиевская» и авторская, в которой виртуозность не затеняет необыкновенное мелодическое богатство и выразительность фактуры. Композитор посвятил концерт знаменитому немецкому пианисту Г. фон Бюлову. Выступления Бюлова в Бостоне, Нью-Йорке и Филадельфии прошли с огромным успехом, и с тех пор Первый фортепианный концерт Чайковского стал одним из символов русской музыки. В России концерт впервые исполнил С. Танеев.
Солистка — лауреат международных конкурсов Зарина Шиманская (фортепиано/Москва).
Дирижер — народный артист РБ Дмитрий Крюков.