Наверх

Сарматское золото

Сарматское золото Добавить в свой календарь

Сарматское золото

28 февраля 2020, пт, 10:00
+7 (347) 272‒29‒79
100-200

В экспозиции представлена коллекция золотых изделий Филиповских курганов (IV в. до н.э.), которая выставлялась в России и за рубежом и получила всемирную известность. Сегодня коллекция является украшением не только Музея археологии и этнографии, но и всего музейного фонда Российской академии наук.

В самом большом зале экспонируется коллекция «Золотые олени Евразии». Это 16 одноплоскостных и 10 двухплоскостных фигур оленей, вырезанных из дерева и обшитых золотыми пластинами.

В отдельном зале выставлена золотая и серебряная посуда, деревянные сосуды с оковками из золота. Золотая и серебряная посуда, обнаруженная в тайниках Большого Филипповского кургана, изготовлена персидскими мастерами эпохи Ахеменидов (персидских царей VI – IV вв. до н.э.). Среди сосудов – серебряный кувшин, инкрустированный тонкой золотой проволокой, чаша из золота, два серебряных ритона в виде удлиненного бокала и с протомой быка. Особенный интерес представляет амфора с двойными стенками и зооморфными ручками.

В третьем зале экспонируются оружие, украшения древних кочевников и конское снаряжение. Комплекс вооружения воина-кочевника сарматской эпохи включал в себя наборный чешуйчатый доспех из железных пластин, цельный или наборный из пластин железный шлем с нащечниками, щит со сплошным металлическим покрытием, длинное копье с массивным железным наконечником, длинный меч, боевой топор-клевец, лук и колчан с большим количеством стрел.

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Загрузка...

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!